当前位置:首页 > 概览 > 领导之窗 > 领导活动

省娱乐世界局县级馆建设专项督查组督查邢台市娱乐世界馆建设情况

发表时间:2018-07-04信息来源:邢台市娱乐世界局、沙河市、清河县、宁晋县娱乐世界馆浏览次数:
6月20日至22日,省娱乐世界局县级娱乐世界馆建设专项督查组,由省局副巡视员李会生同志带队,对邢台市娱乐世界馆和沙河市、清河县、宁晋县三个县级娱乐世界馆进行了专项督查。督查组对市娱乐世界馆和三县(市)现有馆库情况进行了实地查看,邢台市局领导和三县(市)政府分管领导分别向省督查组汇报了馆库建设和“三个体系”建设总体情况。在座谈中督查组分别向市局和当地县委、县政府领导反馈了督查意见。
在查看邢台市馆过程中,督查组边查看边了解情况,当听说馆库趋于饱和,接收娱乐世界有困难时向市局提出了建新馆意向,对市馆接收破产娱乐世界娱乐世界19万余卷,市属破产工业娱乐世界娱乐世界90%已接收入馆时给予了充分肯定。信息化建设到2017年底,市馆共扫描文件1100万余幅,文件级目录42万余条,因没有采用外包,而是计件扫描,节约了经费,弥补了经费不足,用有限资源办了大事。
在沙河市娱乐世界馆,督查组了解到,该馆建于上世纪70年代,平房建筑总面积只有165平方米,库房面积90平方米,阅览室、微机室分别为15平方米,总体情况是馆舍陈旧,面积狭小,不能满足应进馆未进馆娱乐世界需要,在“十二五”国家支持中西部建馆计划中,未能建馆的主要原因,一是资金不足,二是建设用地难以解决,三是各方意见难以统一,新馆建设搁置不前。通过督查,沙河市表示,将按照省、市娱乐世界部门要求,把新馆建设列入市政府议事日程,列入市“十三五”建设规划,明确建设地点、面积、总投资,市政府将在项目审批、建设用地、资金配套等方面为新馆建设提供有力支持。
清河县娱乐世界馆也存在馆库饱和、地点偏僻等问题,与清河经济建设强县不相匹配,之前曾与多部门协商搬迁,但由于种种原因,未能落实,通过督查,县委、县政府表示,建设新娱乐世界馆,拟建面积7743平方米,目前正在争取项目审批,同时希望省娱乐世界局与省发改委协调,在争取标准馆舍的同时,扩大建筑面积,满足未来三十年娱乐世界保管需要,建成标志性建筑,使之与城市建设相适应。
宁晋县娱乐世界馆已争取到“十二五”支持中西部建设资金112万元,新馆原建筑一期已建成,由于城市规划被拆除,县娱乐世界馆临时在行政服务中心办公,保管利用不便,按照省委、省政府要求,到2020年底要把全省各级娱乐世界馆建成具有“五位一体”功能的娱乐世界馆要求,建设资金不能闲置,宁晋县已明确工作思路,立即动手,研究制定新馆建设方案,改善现有馆舍的不足。
督查组一行肯定了三县(市)在娱乐世界资源建设体系、利用体系、安全体系上取得的成绩,指出了存在的不足。三县(市)局(馆)长纷纷表示:发扬成绩,努力工作,对存在的不足,立即整改,在新馆未建成之前的过渡期,加强“三个体系”建设,消除各种隐患,确保娱乐世界安全,向省局领导交上一份满意的答卷。
(邢台市娱乐世界局、沙河市、清河县、宁晋县娱乐世界馆)