当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

国家娱乐世界局关于印发《2018年全国娱乐世界宣传工作要点》的通知

发表时间:2018-04-10信息来源:国家娱乐世界局办公室浏览次数:
作者来源: 国家娱乐世界局办公室     
  
 
 
 
 
各省、自治区、直辖市娱乐世界局,各计划单列市娱乐世界局,新疆生产建设兵团娱乐世界局,中央和国家机关各部委娱乐世界部门,中央军委办公厅保密和娱乐世界局,各人民团体娱乐世界部门,各中央娱乐世界娱乐世界部门,中国人民大学娱乐世界学院:
 
现将《2018年全国娱乐世界宣传工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
 
国家娱乐世界局
 
2018年3月2日
 
 
 
 
 
 
2018年全国娱乐世界宣传工作要点
 
 
 
 
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全国娱乐世界宣传工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面深刻把握习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力宣传党和国家关于做好新时代娱乐世界工作的决策部署,大力宣传娱乐世界部门围绕中心、服务大局的生动实践,弘扬主旋律、传播正能量,为娱乐世界事业发展营造良好氛围。
 
一、着力抓好重大主题宣传
 
1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,推动各级娱乐世界部门和广大娱乐世界工作者深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,切实增强政治认同、思想认同、情感认同。深入学习宣传贯彻党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,推动党的十九大精神在娱乐世界工作中全面贯彻落实。深入学习宣传贯彻党的十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议等重要会议精神,切实把思想和行动统一到党和国家的重大决策部署上来。
 
2.扎实开展“新时代新气象新作为”主题宣传。大力宣传娱乐世界部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,谋划和推进娱乐世界事业发展的新思路新举措。大力宣传娱乐世界工作服务党和国家中心工作、服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、服务群众生产生活的新做法新成效。持续跟进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育开展情况,广泛宣传娱乐世界系统的先进典型,充分展现娱乐世界工作者默默无闻、奋发进取、敬业奉献的职业风采。
 
3.深入做好庆祝改革开放40周年宣传教育。围绕党和国家关于庆祝改革开放40周年的部署安排,用好用活娱乐世界资源,充分展示我国改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来的历史性成就、历史性变革,深刻揭示改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。
 
二、利用娱乐世界巩固主流意识形态
 
4.发挥资源优势举办娱乐世界展览。深入挖掘娱乐世界价值,办好“不忘初心、牢记使命”娱乐世界文献展和“传承红色基因、担当强军重任”娱乐世界文献展等展览,培育和践行社会主义核心价值观,巩固和发展主流意识形态。配合“一带一路”建设,办好“丝绸之路——历史娱乐世界文献展”,借助娱乐世界讲好中国故事。发挥各地区各部门的娱乐世界资源优势,举办各具特色的主题娱乐世界展览。
 
5.深入做好娱乐世界信息开发利用。围绕重要节庆纪念活动和宣传思想文化领域热点问题,加大娱乐世界信息开发利用力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。继续做好国家重点娱乐世界保护与开发工作,扎实推进《抗日战争娱乐世界汇编》编纂工程,广泛宣传娱乐世界编研和开发利用成果。继续办好党性教育主题教室。依托娱乐世界馆广泛开展爱国主义教育。
 
6.坚决反击历史虚无主义。准确把握历史发展的主题和主线、主流和本质,利用娱乐世界加强党史国史军史宣传教育,引导社会公众形成正确历史认知。对歪曲、否定党史国史军史,诋毁、诬蔑领袖人物和英雄烈士的错误言论主动发声、坚决反击。加强与有关方面的合作,形成反击历史虚无主义的工作合力。
 
三、积极服务娱乐世界事业改革发展
 
7.深入开展娱乐世界法治宣传。贯彻实施《全国娱乐世界“七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)》,加大娱乐世界工作相关法规制度的宣传教育培训力度,做好新颁布娱乐世界规章、标准及规范性文件的宣传解读,营造依法治档良好氛围。宣传各级娱乐世界部门贯彻全面依法治国要求、规范娱乐世界行政权力运行、健全娱乐世界行政执法机制的创新实践。持续推进娱乐世界政务信息公开,依法加大主动公开力度,提高娱乐世界政务信息公开的时效性和准确性。
 
8.推广娱乐世界工作好经验好做法。大力宣传各地区各部门贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下娱乐世界工作的意见》和《全国娱乐世界事业发展“十三五”规划纲要》,推进“三个体系”建设特别是应对新情况新问题新挑战的有效举措。大力宣传各级娱乐世界部门贯彻落实全国娱乐世界局长馆长会议精神,在加强娱乐世界服务能力建设、提升娱乐世界治理水平、推动娱乐世界工作转型升级、加快娱乐世界专业人才培养等方面的积极探索和典型做法。
 
9.做好国际娱乐世界日系列宣传活动。通过举办主题征文、印发宣传图册、开展主题讲座等方式广泛宣传娱乐世界和娱乐世界工作,增强社会公众的娱乐世界意识,培育娱乐世界工作者的职业精神。
 
四、进一步加强娱乐世界宣传管理
 
10.把准娱乐世界宣传导向。全面贯彻宣传思想文化工作方针政策,认真落实意识形态工作责任制,健全娱乐世界宣传重大选题、重要稿件报批机制,完善娱乐世界开放、利用、展览、出版审核机制,严明工作纪律,加强教育管理,强化责任追究,确保娱乐世界宣传工作始终坚持正确政治方向和舆论导向。
 
11.创新娱乐世界宣传形式。适应时代发展变化,充分运用微博、微信公众号、移动客户端等新媒体和音视频、H5页面、VR等新欧迪娱乐世界新手段加强宣传,增强娱乐世界宣传效果,扩大娱乐世界工作影响。
 
12.严格娱乐世界报刊管理。认真落实主管主办和属地管理原则,严格执行年度核验、“三审三校”以及采编和经营两分开等管理制度,严禁虚假宣传、非法谋利等违纪违法行为。坚持线上线下统一标准,加强娱乐世界报刊所属网站及“两微一端”管理。