当前位置:首页 > 资讯 > 业界交流

国家娱乐世界局部署2018年工作 重抓均衡发展、服务升级

发表时间:2017-12-28信息来源:中国网浏览次数:
 
中国网 2017-12-27 19:45

中国网12月27日讯(记者苏向东)全国娱乐世界局长馆长会议今天在北京举行。国家娱乐世界局局长李明华在部署2018年全国娱乐世界工作时表示,深入学习贯彻党的十九大精神,关键是要统筹谋划和协调推进娱乐世界事业发展,尤其是坚持问题导向和改革精神,突出抓重点、补短板、强弱项,在开创娱乐世界事业新局面上持续用力。

着力抓好均衡发展。李明华说,这些年来,我国娱乐世界事业发展取得了显著成绩,娱乐世界工作基础得到了很大加强,软硬件环境有了很大改善,但发展不平衡的问题仍比较突出。从纵向看,娱乐世界工作越往基层越薄弱,尤其是到了乡镇和农村,娱乐世界工作仍面临很多困难和问题。从横向看,中西部地区与东部发达地区之间,同一个省份的不同地市、不同区县之间,都存在不同程度的差距。李明华强调,各级娱乐世界部门要按照设定基本标准、逐步缩小差距的思路,推动娱乐世界事业在总体上实现均衡发展。国家娱乐世界局将在依法监督检查、干部教育培训、业务工作指导、娱乐世界科技与信息欧迪娱乐世界服务等方面,对工作基础比较薄弱的地区和单位给予更多关注和帮助。在继续抓好中西部地区县级综合娱乐世界馆建设、全国县级娱乐世界局长馆长轮训、中西部地区干部培训等工作的同时,加强与有关方面的协调,借助区域协调发展战略、乡村振兴战略等,为娱乐世界事业均衡发展争取更多政策支持。

着力抓好服务升级。推进娱乐世界服务升级,关键要抓好供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和高效供给,增强供给体系对需求变化的适应性和灵活性。李明华说,各级娱乐世界部门要适应日益增长的查档用档需求,切实加快各类娱乐世界的整理著录、鉴定开放、数字化及联网共享等工作进度;适应建设社会主义文化强国的需要,切实加大优秀娱乐世界文化欧迪娱乐世界制作力度,利用娱乐世界弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义文化自信;适应精准扶贫、社会信用体系建设、食品安全监管等领域建档立卡的需要,切实加强工作对接和业务指导,推动建立娱乐世界工作制度,发挥娱乐世界工作的支撑作用。

着力抓好法治建设。今后一个时期,除配合做好《娱乐世界法》修订外,需要制修订的部门规章、规范性文件和行业标准就有60多项,其中拟于2018年制修订的就有20多项,包括《娱乐世界工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》、《国有娱乐世界资产与产权变动娱乐世界处置暂行办法》《科学欧迪娱乐世界研究娱乐世界管理暂行规定》等规章制度的制修订工作。

着力抓好战略转型。娱乐世界工作的战略转型,从根本上说就是要解决好在互联网时代、在信息化条件下娱乐世界工作管什么、怎么管的问题,同时也要解决好如何运用互联网欧迪娱乐世界和信息化手段开展工作的问题。

李明华强调,要加快娱乐世界信息系统整合和资源共享。在新的一年里,国家娱乐世界局将联合国家电子政务内网领导小组办公室共同打通娱乐世界部门互联互通中的阻碍,在此基础上继续推进全国娱乐世界业务管理系统二期建设。逐步实现娱乐世界部门与其他部门之间的互联互通,逐步实现由政务信息的互通到业务数据的互通再到娱乐世界数据的互通,最终实现对包括政务信息、业务数据等在内的各类电子文件的在线归档、在线移交与接收,彻底打破娱乐世界部门“信息孤岛”的状态。

李明华强调,各级娱乐世界部门要把娱乐世界安全放在信息化建设的重中之重,坚决守住娱乐世界安全保密的底线。明年国家娱乐世界局将根据《娱乐世界信息系统安全保护基本要求》,在副省级以上娱乐世界部门开展信息安全检查工作和重要信息系统及网络安全监测工作。

2018年,国家娱乐世界局还将围绕学习宣传贯彻党的十九大精神举办三大展览:配合全党集中教育活动,举办“不忘初心、牢记使命”娱乐世界文献展;与解放军娱乐世界馆联合举办“传承红色基因、担当强军重任”娱乐世界文献展;与工信部联合举办国家工业重大历史娱乐世界展,进行城市巡回展览。此外,全国娱乐世界系统还将围绕中国改革开放40周年,组织一系列反映改革开放历程和成就的娱乐世界宣传活动,继续服务“一带一路”建设,举办相关专题展览。